ソースカツ丼
肉嫌いな次男も食べるし、長男はおやつよりソースカツを食べたいというくらい好きなメニュー
料理紹介
ひれ肉でも、何でも揚物にこの特製ソースをかければとっても美味しいです。
材料
- 豚ひれ肉 500g
- 塩・こしょう 各適量
- 小麦粉・卵・パン粉 各適量
- A中濃ソース 大さじ3 1/2
- Aウスターソース 大さじ1 1/2
- A赤ワイン・砂糖 各大さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1/4
- キャベツ 2枚
- ごはん 800g
作り方
- 1.
豚ひれ肉は1.5cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはせん切りにする。
- 2.
豚肉に小麦粉・溶き卵・水で戻したパン粉の順に衣をつけ、170~180℃に熱した油で5~6分きつね色になるまで揚げる。
- 3.
耐熱容器にAを入れて電子レンジで様子をみながら1~2分かける
- 4.
丼にご飯を盛り、キャベツ・➁を順に乗せ、➂をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
ソースをレンジで加熱する際に、器が小さいと噴火してしまうので、様子を見ながらかけてください。
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- 2020/02/06 UP!