ツナ昆布うーめん
料理紹介
宮城県白石市で作られている温麺(うーめん)を使った簡単レシピです。
材料
- 温麺か素麺 1束
- ごま油 適量
- 小ネギ 適量
- ツナ 1缶
- 塩昆布 2ツマミ位
作り方
- 1.
温麺または素麺を規定時間茹でた後、冷水でよく揉み洗いし、ザルにあげる。
- 2.
器に盛り、塩昆布をあえる。
- 3.
ツナと小ネギを乗せる。
- 4.
ごま油をぐるりと回しかける。
ワンポイントアドバイス
塩昆布は味見しながら適量あえてください。
辛味が欲しい方は、ラー油やキムチを加えても美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1422334)
- 2020/02/01 UP!