ツナ昆布うーめん レシピ

ツナ昆布うーめん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ママエリさん
ママエリさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

宮城県白石市で作られている温麺(うーめん)を使った簡単レシピです。

材料

  1. 温麺か素麺 1束
  2. ごま油 適量
  3. 小ネギ 適量
  4. ツナ 1缶
  5. 塩昆布 2ツマミ位

作り方

  1. 1.

    温麺または素麺を規定時間茹でた後、冷水でよく揉み洗いし、ザルにあげる。

  2. 2.

    器に盛り、塩昆布をあえる。

  3. 3.

    ツナと小ネギを乗せる。

  4. 4.

    ごま油をぐるりと回しかける。

ワンポイントアドバイス

塩昆布は味見しながら適量あえてください。
辛味が欲しい方は、ラー油やキムチを加えても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1422334)
  • 2020/02/01 UP!

他の昆布のレシピ(59,431件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ツナ昆布うーめん | レシピブログTOP