なめことおくらのひやしそば
料理紹介
夏に食べたいねばねば食材をたっぷり入れました。
簡単でアレンジ可能です♪
材料
- オクラ 3本
- 和そば 1一把
- 大根おろし 1cm分すりおろし
- なめこ 適量
- 揚げ玉 少量
- 白ゴマ 少量
- めんつゆ 適量
作り方
- 1.
① 大根おろしはすりおろし、オクラはヘタをとる
② 鍋に多めの湯を沸かし、オクラ、そばを入れる
③ オクラの色が鮮やかになったら引き上げ、
なめこを入れすぐにそばと共に引き上げ
氷水でしめる
③ 水をしっかりきり、器にそばを乗せ、大根おろし、小口切りにしたオクラ、なめこを乗せて
揚げ玉っ白ゴマをトッピングし、めんつゆをかけて
頂く
ワンポイントアドバイス
お鍋一つでできます。
そばはゆですぎないように、ほぐれたら
すぐ引き上げます
記事のURL:
- (ID: r1560344)
- 2021/07/13 UP!