買ってきた菜の花はしなびています
下を1cmほど切り水に活けると1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
たったこれだけで茹でても炒めても食感がシャキシャキして美味しいです
筍は水煮ではなく生を買って自分で茹でるか、茹で筍を買って下さい
半分に切り、穂先5cmはくし切り、下は1cm厚み半月切り
生わかめはよく洗い、10cm長さに切る
鍋に水とだし醤油、筍を入れ、落し蓋をして煮る
沸騰したら中火にして20分煮る
煮た筍が完全に冷めるまで放置
(この間に味が染みます)
冷めたら再び火をつけ筍が温まったら皿に盛る
出汁の中に菜の花を入れ2分程煮て皿に盛る
次に生わかめも出汁に入れ、20秒煮たら皿に盛る
山椒の葉を飾り出来上がり