<ホタルイカと菜の花・筍のにんにく醤油炒め> レシピ

<ホタルイカと菜の花・筍のにんにく醤油炒め>
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホタルイカ、筍、菜の花、私の中では春を代表する食材の御三家
これを使いさっと炒めた料理です
火を通しすぎないのがコツ!
だから簡単にすぐ出来ます

材料

  1. ホタルイカ 1パック
  2. 菜の花 1束
  3. 茹で筍 1本(小)
  4. にんにく(荒みじん切り) 大1
  5. 鷹の爪 1本
  6. エキストラバージンオリーブオイル 大3
  7. だし醤油 大2

作り方

  1. 1.

    買ってきた菜の花はしなびています
    下を1cm切り水に活け1時間したらシャキッと!
    これで食感がシャキッとして美味しい
    ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
    すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます

  2. 2.

    フライパンに大3のオリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れて火ををつけ香りをつける
    にんにくがピチピチいってきたら筍とホタルイカを投入
    どちらも火が通っているものなのでざっととフライパンをふりオイルを全体にからます

  3. 3.

    1分したら菜の花を入れてフライパンをふる
    菜の花は火を通しすぎない事がコツ!
    菜の花が鮮やかな緑色になったらOK
    だし醤油を入れ全体に行き渡るよう混ぜたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

◆ホタルイカの下処理は口あたりが全然違うのでやって下さい
◆菜の花の水上げもシャキシャキ感が出るのでやって下さい
◆火を通しすぎない事が大切です

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「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r575797)
  • 2013/04/07 UP!

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