<おばぁちゃんの味・鶏の水炊き> レシピ

<おばぁちゃんの味・鶏の水炊き>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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子供の頃から食べていた鍋です 夫に作ると鶏のやわらかさに驚き ホームパーティーで作ると小さな子供まで骨をしゃぶるほど 普通の日も冬のおもてなしにも喜んでもらってます
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単すぎて驚き!鶏肉の柔らかさに驚く!
小さな子供から入れ歯のお年寄りまでみんなが食べられるやわらかい鶏鍋です♪

材料

  1. 鶏手羽肉 10本
  2. 鶏もも肉 2枚
  3.  1300cc
  4. 大根 1/2本
  5. 白菜 1/4

作り方

  1. 1.

    手羽肉は水で洗う
    土鍋に手羽肉と水を入れて火をつける
    沸騰直前で弱火、煮立たせないように30分、アクをすくいながら煮る

  2. 2.

    鶏もも肉は黄色い脂を取り除き大きめの一口大に切る
    手羽肉の鍋に入れフタをして弱火で30分煮る

  3. 3.

    フタを開けアクや脂を丁寧にすくい、火を消し、フタをしてそのまま30分寝かせる(放置)

  4. 4.

    大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る
    白菜は早く火が通るよう、繊維を立つように下の部分は斜めにそぎ切りにする

  5. 5.

    30分寝かせたら出来上がり
    卓上に持って行き
    まずはスープを器に取り、ひとつまみの塩を入れて召し上がれ

  6. 6.

    鶏肉はぽん酢をかけて召し上がれ
    大根や白菜を食べる時に初めて火をつけ沸騰させないように気をつけ煮て下さい

    〆は鍋用のラーメンを入れてもよいかも

ワンポイントアドバイス

澄んだスープを作る為に絶対に煮立たせない事!
最後に30分寝かせ(放置)しても土鍋はまだ熱いのでそのまま食べられます。
野菜はお好きなものでOKですが
スープを沸騰させたくないので、火が通りやすいものがよいでしょう

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1367

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  • 2012/12/04 UP!

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