手羽肉は水で洗う
土鍋に手羽肉と水を入れて火をつける
沸騰直前で弱火、煮立たせないように30分、アクをすくいながら煮る
鶏もも肉は黄色い脂を取り除き大きめの一口大に切る
手羽肉の鍋に入れフタをして弱火で30分煮る
フタを開けアクや脂を丁寧にすくい、火を消し、フタをしてそのまま30分寝かせる(放置)
大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る
白菜は早く火が通るよう、繊維を立つように下の部分は斜めにそぎ切りにする
30分寝かせたら出来上がり
卓上に持って行き
まずはスープを器に取り、ひとつまみの塩を入れて召し上がれ
鶏肉はぽん酢をかけて召し上がれ
大根や白菜を食べる時に初めて火をつけ沸騰させないように気をつけ煮て下さい
〆は鍋用のラーメンを入れてもよいかも
澄んだスープを作る為に絶対に煮立たせない事!
最後に30分寝かせ(放置)しても土鍋はまだ熱いのでそのまま食べられます。
野菜はお好きなものでOKですが
スープを沸騰させたくないので、火が通りやすいものがよいでしょう