チーズは30分ほど常温にさらし表面を自然乾燥させました。乾燥させることで、チーズが溶けて網から落ちるのを防ぐ効果もあるようです。カマンベールチーズの端5㎜ほどを残して丸く切り込みをいれていく。やさしくカパッと上蓋を取る、蓋についたチーズを切っていく感じです。フードラックをセットしてクッキングシートを敷き、カマンベールチーズを入れる。ナッツは、なるべく重ならないようにして並べます。
オーブンにアルミホイルを敷き、ほうじ茶と砂糖を入れ火にかけ、煙が出るまで混ぜる。最初は強火で煙を出し、煙ってきたら中弱火にするのね。
クッキングシートが直接ほうじ茶にあたらない様に網などで隙間を作り、蓋をしファンを回す。
火加減を弱火にし10分程燻製焼きにする。
熱々の燻製風カマンベールに、お好みの具を、トロトロのチーズにつけて食するだけ。💴費用目安:375円前後🔥エネルギー:310kcal