お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】) レシピ

お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yasaino-kotoさん
yasaino-kotoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライドポテトにチーズと肉汁で作ったソースをかけて食べる料理のことをプーティンといいます。Poutinは、カナダ発祥の国民的人気のある主食です。そのプーティンにローストビーフをのせました。

材料

  1. シューストリングポテト 250g
  2. 薄切り肉でローストビーフ 200g
  3. モッツアレラチーズ(またはカッテージチーズ) 適量
  4. [吉田ソース・2倍量](牛もも肉400g用) 適量
  5. 減塩しょうゆ 30ml
  6. みりん 30ml
  7.  30ml
  8. 三温糖 8g

作り方

  1. 1.

    フライドポテトをお皿の上に盛り付けます。その上からカッテージチーズ、または1cm角に切ったモッツアレラチーズを振りかける。

  2. 2.

    上から吉田ソース(プーティン用約1/4量/食)をかける。

  3. 3.

    薄切り肉で「ローストビーフ」またはスライスした「ローストビーフ」をお皿に盛って、吉田ソース(ローストビーフ用約1/8量/食)をかけて完成です。(1食 🔥エネルギー:500kcal、💴費用目安:333円前後)

ワンポイントアドバイス

基本のプーティンは、すごく濃厚な味。具体的には、1.揚げたてほくほくのポテト(油とポテトのコク) 2.キュッキュッとした歯応えのチーズカード(濃厚なチーズの味) 3.濃厚なグレービーソース(肉汁と塩気)が合わさった味わいです。吉田ソースはこの分量を参考にして下さい。プーティン用約1/4量/食×2食+ローストビーフ用約1/8量/食×2食+残りのローストビーフ用。食べやすい量でアレンジしてみて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1468192)
  • 2020/07/10 UP!

他のビーフのレシピ(14,180件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】) | レシピブログTOP