お弁当作り☆チーズおにぎり レシピ

お弁当作り☆チーズおにぎり
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yasaino-kotoさん
yasaino-kotoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

子どもが大好きなおにぎりは''おふくろの味''にしたいもの。今回はイタリア風に塩の代わりに上質パルメザンチーズを使います。「ま・ごはん 0歳からの愛情レシピ」片岡護さんのレシピを食べやすい分量で作りました。💴費用目安:27円前後 /個 🔥エネルギー:148kcal/個

材料

  1. ご飯 330g(82.5g×4食)
  2. パルメザンチーズ 6g
  3. 味付海苔 (おにぎり用3切30枚入) 4枚
  4. ごく薄い塩水 1gくらい

作り方

  1. 1.

    ご飯が温かいうちにパルメザンチーズをまぜこむ。

  2. 2.

    ご飯をやけどしない程度冷まします。水またはごく薄い塩水を手につけ、ご飯をのせて、食べやす大きさににぎる。(ラップやおにぎり専用器を使えば、温度が高めでも握れます。)

  3. 3.

    2、にのりを巻く。
    ラップを使って、簡単に おにぎりの海苔がパリパリのまま包める方法です。とってもよくできた巻き方の動画を見つけてから、ずーっとお世話になってます。
    https://youtu.be/_-qODCwCmS0
    最後にマスキングテープで止めると気分上がりますよ~。

  4. 4.

    おにぎりの冷凍方法
    ラップで個別に包み、粗熱を取り冷凍庫に入れます。保存期間が長くなりそうな場合は空気を抜いてフリーザーパックに入れます。サランラップのまま電子レンジで解凍 600W 2個 165g 約2分~2分20秒(包んだラップが蒸気でプクーっとふくれるまで加熱する) 冷凍の保存期間は約1か月です。

  5. 5.

    ご飯の炊き方 調理時間:75分~85分
    1、1回目はとかず、水のバリアを作る
    2、力を入れず、両手でやさしくこする!
    3、「こすって水を捨てる」を2回繰り返す
    4、浸水せずに、そのまま30分おいてから炊く

ワンポイントアドバイス

手でにぎる代わりにラップでにぎれば衛生的にも安心です。もちろんおかかやツナをまぜてもおいしいです。

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  • (ID: r1409161)
  • 2019/12/03 UP!

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