茄子のとろとろ煮 レシピ

茄子のとろとろ煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いっぱいある茄子とシイタケを消費した~い!と思い作ってみました。とろとろになった茄子が美味しいよ♪白いご飯がモリモリ進みます。

材料

  1. 茄子 3本
  2. 鶏がらスープの素 大さじ1
  3. ねぎ 1本
  4. しいたけ 4枚
  5.  ひとつまみ
  6.  1個
  7. ごま油 大さじ3
  8. 醤油 少々
  9.  大さじ5

作り方

  1. 1.

    茄子・しいたけ・ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひく。中火くらいに火加減を調節し、茄子の皮を上にして茄子に油をしみこませながら焼く。2分くらいしたらしいたけ、ネギをいれ少し炒める。

  3. 3.

    鶏がらスープの素・塩・酒・醤油を入れフライパンのふたをして3分。

  4. 4.

    茄子がとろとろになってきたら一度フライパンからあげて、溶いた卵でスクランブルエッグを作り茄子に絡める。

ワンポイントアドバイス

カロリーを落とすには茄子はレンジで2分~3分チンすると油の量を抑えられます。しいたけは軸ももったいないのでいれちゃいました。

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  • (ID: r145309)
  • 2010/09/27 UP!

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