茄子のとろとろ煮
料理紹介
いっぱいある茄子とシイタケを消費した~い!と思い作ってみました。とろとろになった茄子が美味しいよ♪白いご飯がモリモリ進みます。
材料
- 茄子 3本
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- ねぎ 1本
- しいたけ 4枚
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- ごま油 大さじ3
- 醤油 少々
- 酒 大さじ5
作り方
- 1.
茄子・しいたけ・ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにごま油をひく。中火くらいに火加減を調節し、茄子の皮を上にして茄子に油をしみこませながら焼く。2分くらいしたらしいたけ、ネギをいれ少し炒める。
- 3.
鶏がらスープの素・塩・酒・醤油を入れフライパンのふたをして3分。
- 4.
茄子がとろとろになってきたら一度フライパンからあげて、溶いた卵でスクランブルエッグを作り茄子に絡める。
ワンポイントアドバイス
カロリーを落とすには茄子はレンジで2分~3分チンすると油の量を抑えられます。しいたけは軸ももったいないのでいれちゃいました。
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- 2010/09/27 UP!