10月 りんごとレーズン入り☆ポークパテ レシピ

10月 りんごとレーズン入り☆ポークパテ
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nokkoさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リンゴとレーズンが入った、ワインにピッタリなパテです♪
しっかり目に味をつけたお肉とフルーツの相性は抜群!
ワインパーティーにオススメの一品です^^

材料

  1. ☆豚ひき肉 200グラム
  2. ☆鶏もも肉 75グラム
  3. ☆たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
  4. ☆にんにく(すりおろし) 小1個
  5. ☆パン粉 大さじ3
  6. ☆ブランデーまたは白ワイン 大さじ1
  7. ☆オールスパイス 少々(3振り程度)
  8. ☆塩 小さじ2分の1強
  9. ☆ブラックペッパー 適宜
  10. ★リンゴ 80グラム
  11. ★小岩井レーズンバター 35グラム
  12. ★生ハム 7~8枚
  13. ★ローズマリー(乾燥でも生でも) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1センチ程度に切り、軽くたたいて塩、ブラックペッパー、ローズマリー(分量外)少々をまぶして1~2時間置く。

  2. 2.

    リンゴを5ミリ程度のいちょう切りにし、レーズンバターを熱したフライパンで弱火で炒め火がとおったら皿に移し、あら熱を取る。

  3. 3.

    ☆の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、冷めた状態(生暖かいくらいで可)の2も加えて全体をさっくり混ぜる。

  4. 4.

    オーブンシート等を敷いた型に生ハムを敷き、3を入れたら生ハムで包み込み、ローズマリーとブラックペッパーをトッピングする。

  5. 5.

    4にアルミホイルをかぶせ、180度に余熱したオーブンで湯煎をしながら約40分程度焼く。

  6. 6.

    串を刺して透明の汁が出てくれば焼きあがり。重しをしてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存し、できれば1日寝かせていただきます。

ワンポイントアドバイス

材料は*W7×H15×D6の型に入る量です。容器にあわせて分量を調節してください^^
また、オーブンや型によって火の入り方は違うと思います。
できれば1日以上寝かせたほうが美味しくいただけます♪

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  • (ID: r1046441)
  • 2016/04/18 UP!

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