柿と春菊&生ハムのサラダ♪
料理紹介
のん兵衛の皆さんにはお馴染み??? 柿と生ハムのコラボでっす^^
春菊の葉を加えてヴィネグレットソースで和えたシンプルでワインの進む一品です♪
生の春菊はクセがなく、ニガテな方にもオススメ!
材料
- 柿 半分
- 春菊(葉の部分のみ) 3分の1パック
- 生ハム 5~6枚
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆赤ワインビネガー 小さじ1
- ☆塩&ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1.
皮をむいた柿を5ミリ程度にスライスし、さらに半分に切る。春菊は適当な大きさに切り、生ハムも適当な大きさにちぎっておく。
- 2.
☆の材料をよく混ぜてボールに入れ、柿を入れて15分ほど漬けておく。
- 3.
2に春菊と生ハムも加え、さっくりと混ぜて出来上がり♪
冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
ワンポイントアドバイス
カンタンなので、特にないですが、柿は固めのものを使用したほうがいいかも^^
辛口の白ワインやフルーティーな赤ワインとよくあいます♪
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- 2016/04/18 UP!