菜包みと青芋の蒸し料理
料理紹介
青と緑が綺麗なコントラストなヘルシー料理。魚の旨味がクセになります。
材料
- 白身魚 4切
- キャベツ 8〜12枚
- 里芋 200g
- 食用色素(青) 適量
- 鷹の爪 1本
- 塩 小さじ4
作り方
- 1.
里芋は皮を剥いてジップロックに入れ、食用色素と水を入れて6時間くらい漬けて青くする。
- 2.
キャベツの葉を1枚ずつ剥がして電子レンジにかける。芯があったら切り落とす。
- 3.
白身魚は骨を取り除いたら一口大にぶつ切りにしてキャベツで包む。
- 4.
器の広い鍋に1️⃣と3️⃣を敷き詰め、鷹の爪と塩を入れたら中火で15分、その後弱火で火が通るまでじっくり蒸して行く。
ワンポイントアドバイス
見た目はやや食欲が落ちますが味は美味しいです。食用色素は入れすぎると濃い青色になりますので分量を調整して加えてください。
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- 2021/09/28 UP!