2つのボウルに卵黄と卵白をそれぞれ割り入れる。卵黄のボウルに、砂糖を加え、ホイッパーを使いよくすり混ぜる。卵白のボウルには、塩を少々入れておく。
サラダ油→牛乳→バニラオイルを加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなり、ツヤがでるまで混ぜ合わせる。
ハンドミキサーを使い、卵白のコシを切る。ハンドミキサーの羽に卵白をひっかけ上に持ち上げる。これを数回繰り返しコシ切りをする。
ハンドミキサーのスイッチを入れ、全体に大きな気泡ができるくらいまで、軽く泡立てる。砂糖を加え、すり混ぜた後、角ができるまで高速でいっきに泡立てる。
5のメレンゲ生地1/3を、卵黄生地に加え、ホイッパーを使い切り混ぜる。残りの1/2のメレンゲを加え、白い筋が残るくらいまで切り混ぜる。残りのメレンゲを加え、メレンゲのかたまりが残らないよう切り混ぜたら、型に流し入れる。
【カップの7〜8割くらいのところまで】
170℃に予熱したオーブンで20分焼いた後、160℃に温度を下げ、3分加熱する。
※この時、オーブンのとびらを途中で開けないようにしてくださいね。
焼きあがったらすぐに、ひっくり返し紙コップの底を洗濯バサミで挟み、ひっくり返した状態で粗熱をとる。
ヨーグルトチーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで、混ぜる。砂糖、ヨーグルトを加えさらによく混ぜ合わせる。
ケーキの表面に粉糖をふるい、ヨーグルトチーズクリームをスプーンでのせたら、いちごをのせ完成♪
(1)卵黄と砂糖はよくすり混ぜると美味しく仕上がります。
(2)メレンゲ作りのポイント
泡立てる前に、ハンドミキサーの羽に卵白をかけ、コシをしっかり切ってから泡立てるときれいなメレンゲに仕上がります♪