鶏もも肉を食べ易く切ります。
ショウガ、ニンニク、酒、醤油、塩コショウ、ゴマ油で揉みます。きっちりと、下味を漬け込んでください。最短10分は放置してください。
10分以上経過した所で、小麦粉と片栗粉で揉みます。まんべんなく粉を着けてください。
160度の油で揚げます。醤油味なので焦げますから、火加減に注意してください。
鶏肉が下から浮いて来て、表面が色付きます。泡が少なくなった所で一度油から出します。
1分程度休ませて、180度の油で、
2度揚げしますが、1分程度で完了です。ペーパーの上で油を切ります!
皿に乗せ、ネギとポン酢で仕上げます!
ザンギは下味を付けて、粉も混ぜるのが、一つ定義となりますが、作り方は、それぞれ違います!どちらかと言うと、感覚的に、下味を漬け込んでから、粉をまぶす訳ではなく、粉も混ぜる感覚が強いようです。地方によってはオリジナルなソースを付けて食べます。
火加減が弱いとベタベタになります。
強目の火で、サクッと揚げてください!