ネギザクポン酢北海道ザンギ!それは鶏肉の唐揚げです! レシピ

ネギザクポン酢北海道ザンギ!それは鶏肉の唐揚げです!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道は十勝産鶏肉を使って、ポン酢仕立ての鶏肉唐揚げを作ります!
ザンギとは、北海道で鶏肉唐揚げの事ですが、少々定義がございます。

材料

  1. 鶏肉(もも肉) 300g
  2. ショウガ(すりおろし) 適量
  3. ニンニク(すりおろし) 1片
  4. 塩コショウ 少々
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ3
  7. ゴマ油 小さじ1
  8. 小麦粉 大さじ5
  9. 片栗粉 大さじ5
  10. 長ネギ(みじん切り) 適量
  11. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を食べ易く切ります。
    ショウガ、ニンニク、酒、醤油、塩コショウ、ゴマ油で揉みます。きっちりと、下味を漬け込んでください。最短10分は放置してください。

  2. 2.

    10分以上経過した所で、小麦粉と片栗粉で揉みます。まんべんなく粉を着けてください。

  3. 3.

    160度の油で揚げます。醤油味なので焦げますから、火加減に注意してください。

  4. 4.

    鶏肉が下から浮いて来て、表面が色付きます。泡が少なくなった所で一度油から出します。

  5. 5.

    1分程度休ませて、180度の油で、
    2度揚げしますが、1分程度で完了です。ペーパーの上で油を切ります!

  6. 6.

    皿に乗せ、ネギとポン酢で仕上げます!

ワンポイントアドバイス

ザンギは下味を付けて、粉も混ぜるのが、一つ定義となりますが、作り方は、それぞれ違います!どちらかと言うと、感覚的に、下味を漬け込んでから、粉をまぶす訳ではなく、粉も混ぜる感覚が強いようです。地方によってはオリジナルなソースを付けて食べます。
火加減が弱いとベタベタになります。
強目の火で、サクッと揚げてください!

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  • (ID: r1409010)
  • 2019/12/02 UP!

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