頑張り過ぎないde 北海道ソウルフードじゃがいも!
料理紹介
ゴロミ風揚げイモby 中山峠風仕上げ
中山峠とは、札幌からニセコ方面に行く場合に通る峠で、大変メジャーな場所です。
休憩所の揚げイモは古くから、道民のソウルフード!これ買わないで、何買う?と言われる程です。
材料
- 冷凍茹でじゃがいも 8
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 30g
- 卵 1個
作り方
- 1.
冷凍ジャガイモをレンジでチン!
- 2.
ホットケーキミックスを牛乳、卵、砂糖を投入して混ぜ混ぜする。
- 3.
ジャガイモを割り箸に刺す。
- 4.
油で揚げる(油が少ないと焦げて真っ黒になりますから低温に注意して)
- 5.
ジャガイモには既に火が通っていますから、衣が膨らんで、色が茶色になればOK
ワンポイントアドバイス
ホクホク・・ハフハフ。
バターをたくさん使った方が、甘さに、衣の甘さが、おじゃがに絡み付いて、
まったりします!!!
冷めないうちにね!
記事のURL:
- (ID: r1399684)
- 2019/10/23 UP!