ゴマポン酢にラー油を混ぜソース作る!今回は練りゴマも使用!絶妙!
鶏肉をぶつ切りにします。鶏肉に塩、胡椒、酒、ゴマ油、ショウガを投入!揉む・・揉む・・おいしくな~れ。
小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏肉をまぶす。イメージKFC 的な雰囲気!
大目の肉が浸る位の揚げ油を180度に(最初は温めに)して、鶏肉を一気に投入する。肉が冷たいから、160度位まで下がりますので火力は維持します。
鶏肉が色付いて来たら、ひっくり返して、火力を中火位に弱めます。
弱いて衣がダラダラ・・強いと焦げ焦げになりますから、見ながら調整!
ジューシー感を出すなら5分位!
うまし~ポイント→パリっとするには、最後に強火にして20秒!!!
今回は骨付き肉を使用しました。
もも肉輸入を使う場合は酒多目に!
30分位寝かせてください!
酒は肉を柔らかくしてくれます。
ゴマ油は、旨味をコーティング。
小樽北一ガラスのグラス使用でグッドテイスト!!!