【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

頑張り過ぎないde めちゃ簡単!北海道鶏肉ザンギ風唐揚げ! レシピ

頑張り過ぎないde めちゃ簡単!北海道鶏肉ザンギ風唐揚げ!
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道は十勝、中札内の鶏肉を使って柔らかジューシーなザンギ風唐揚げです。
ザンギは下味を付ける!専門ソースを付けるなど、実際定義は曖昧です。
定義に沿って作って行きますね!
まずはご訪問頂きまして、誠に感謝致します。楽しみながらが一番!旬の味を堪能したいと思います。頑張り過ぎないで楽しい食事!を合言葉に!宜しくお願いします。台風の影響で、被害にあわれた方には、心より、お見舞い申し上げます。

材料

  1. 鶏肉もも 200g
  2. ショウガすりおろし 適量
  3. 塩コショウ 適量
  4.  小さじ1
  5. 醤油 小さじ1
  6. ゴマ油 小さじ1
  7. ソース用ゴマポン酢 適量
  8. ソース用ラー油 適量
  9. 揚げ用小麦粉 大さじ1
  10. 揚げ用片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴマポン酢にラー油を混ぜソース作る!今回は練りゴマも使用!絶妙!

  2. 2.

    鶏肉をぶつ切りにします。鶏肉に塩、胡椒、酒、ゴマ油、ショウガを投入!揉む・・揉む・・おいしくな~れ。

  3. 3.

    小麦粉と片栗粉を混ぜて鶏肉をまぶす。イメージKFC 的な雰囲気!

  4. 4.

    大目の肉が浸る位の揚げ油を180度に(最初は温めに)して、鶏肉を一気に投入する。肉が冷たいから、160度位まで下がりますので火力は維持します。

  5. 5.

    鶏肉が色付いて来たら、ひっくり返して、火力を中火位に弱めます。
    弱いて衣がダラダラ・・強いと焦げ焦げになりますから、見ながら調整!
    ジューシー感を出すなら5分位!
    うまし~ポイント→パリっとするには、最後に強火にして20秒!!!

ワンポイントアドバイス

今回は骨付き肉を使用しました。
もも肉輸入を使う場合は酒多目に!
30分位寝かせてください!
酒は肉を柔らかくしてくれます。
ゴマ油は、旨味をコーティング。
小樽北一ガラスのグラス使用でグッドテイスト!!!

記事のURL:

  • (ID: r1397858)
  • 2019/10/16 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑頑張り過ぎないde めちゃ簡単!北海道鶏肉ザンギ風唐揚げ! | レシピブログTOP