頑張り過ぎないde 北海道パクチーのベトナム風マリネ
料理紹介
きょうの主役は北海道産パクチーとワカサギのアジアンティクなマリネです。
台風で被害にあわれた方には、お見舞い申し上げます。北海道も去年の今頃、大きな地震でパニックになりました。助け合いが必要ですね!
北海道でワカサギはメジャーな魚です。
健康、ヘルシー、美容に効果的なメニューを考えました。無論、スーパーで特売の葉物やキャベツ、レタスなどでも応用出来ます。
材料
- ワカサギ 200g
- スイスチャード 5本
- バナメイエビ 10本
- 玉葱みじん切り 適量
- 大根 適量
- レモン 適量
- パクチー 適量
- 小麦粉 大さじ3
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 塩、胡椒、醤油 適量
作り方
- 1.
玉葱みじん切りにして軽く塩揉みします。5分程度で馴染みますから、水洗いして、水分を拭いてください。
- 2.
ボールに、玉葱、セロリ、大根。
スイスチャードを適当に切って投入!
酢、砂糖、醤油を軽く投入!
まじぇまじぇ・・馴染むようにします!
- 3.
バナメイエビは背わたを取って、軽くボイルします。
- 4.
ワカサギに塩胡椒をして、小麦粉、片栗粉を混ぜてまぶして、揚げて行きます。
- 5.
揚げたワカサギを油を切って、2のボールにダイレクトに投入します
- 6.
サクサク混ぜて、15分待ちます。
パクチーとエビを乗せます。
ワンポイントアドバイス
食べる寸前にレモンを絞ります!
少し長目にカリッと硬くなるまで揚げてください。柔らかく揚げると、マリネした時バラバラになります。
(豚肉薄切りでも、鶏肉ササミでも、鶏肉砂肝でも構わないです)
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- 2019/10/15 UP!