卵焼きが変身!ハロウィンひよこちゃん♪ レシピ

卵焼きが変身!ハロウィンひよこちゃん♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
イチフユさん
イチフユさん
  •     子ども
  •    普段の食卓 ハロウィン
大学生の娘が帰省中のお昼ごはんです。自炊を始めて料理の面白さや大変さを知った娘。お弁当作るだけでも大変なのに、キャラ弁作ってくれてありがとうって言ってもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

卵(焼き)からひよこが生まれちゃった!遊び心満載で作りました。毎晩晩酌する私のおつまみ「ブラックオリーブ」を利用してハロウィンハットを。簡単可愛いデコレーションです。

材料

  1.  2個
  2.  ひとつまみ
  3. ブラックオリーブ(種抜き) 2個
  4. 海苔 少々
  5. トマトケチャップ 少々
  6. ハートのピック 2本

作り方

  1. 1.

    スタンダードな卵焼き器で卵焼きを焼く。卵は泡立てない様に白身を切るように混ぜます。この時、普通の長方形に焼けても大丈夫です。卵二個だと4~5人分の
    薄切りたまごがとれます。どの家庭にもある卵焼き器で作るには、2個で焼き上げるのが良いので、レシピでは卵二個としました。

  2. 2.

    1を巻きすで巻いて形を整える。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、卵を1cm弱位にスライスする。

  4. 4.

    あらかじめ握っておいたおにぎりに、スライスした卵を載せ、口の位置にハートのピックを刺す。これで、卵焼きはおにぎりからはずれません。

  5. 5.

    海苔をパンチかはさみでカットし、顔パーツを作る。

  6. 6.

    ブラックオリーブを半分に切り、2ミリの輪になるように更に切る。輪を今度は半円に切る。これが帽子のツバになります。

  7. 7.

    残ったオリーブの端は尖った三角にカットする。

  8. 8.

    6と7をひよこちゃんの頭にのせる。接着は軽めに、マヨネーズを使用する。

  9. 9.

    カットした海苔を爪楊枝で卵に貼っていく。最後に爪楊枝でケチャップで頬を作り、ハロウィンハットのひよこちゃんの完成です。

ワンポイントアドバイス

卵はまぜる前に常温に戻しておくと白身が切れやすく、キレイな卵焼きが焼けます。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r658079)
  • 2013/10/11 UP!

他の卵のレシピ(236,827件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑卵焼きが変身!ハロウィンひよこちゃん♪ | レシピブログTOP