簡単!ペコロス(小玉ねぎ)のローストby sophieさん
【料理紹介】
小玉ねぎのローストを今日は作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小玉ねぎ |
12~13個 |
塩 |
適宜 |
オリーブオイル(エキストラバージンオイル) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 小玉ねぎの茶色い皮をむく。むきにくい場合は、ぬるま湯についてから、むくとむきやすい。
- 小玉ねぎを洗い、水分をふき取る。包丁でとがった上の部分とひげがついている下の部分を切り取り、鍋に並べる。
- 2で小玉ねぎを入れた鍋に、塩を適宜ふり入れ、次にオリーブオイルを入れる。
- 3を中火にかける。鍋蓋がカタカタという音がしたら、ごく弱火にして蒸し煮を続ける。時々、鍋の蓋を押さえて、鍋をゆする。
- 鍋底のところどころにあめ色の部分が見えてくるので、それを小玉ねぎにからませる。小玉ねぎに火が通れば、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
あめ色をつけると、あめ色がうまみと甘さを含んでいるので、味がぐんと良くなります。