鶏肉のさつまいもづつみ 〜シナモン風味〜 レシピ

鶏肉のさつまいもづつみ 〜シナモン風味〜
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ゆうこ.さん
ゆうこ.さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単だけどボリュームたっぷり、見た目も華やかなレシピです。シナモンが意外に合うんです♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(約400g)
  2. さつまいも 150g(皮をむいて)
  3. ☆醤油 大さじ2
  4. ☆みりん 大さじ3
  5. ◎砂糖 小さじ2と2/1
  6. ◎醤油 小さじ1と1/2
  7. シナモンパウダー 2〜3ふり
  8. 小麦粉 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は観音開きにして筋があったら取り除き、厚みを均一にする。☆と鶏肉をビニール袋などに入れ、下味を付けるために15分程おく。(下味をつけたタレはとっておく。)

  2. 2.

    さつまいもは皮をむき1cm角くらいのさいの目切りにして、耐熱のビニール袋に入れ、1000wのレンジに2分かける。取り出したら◎を入れ軽く袋を振り、さらに1000wで1分加熱し小麦粉小さじ1を絡めておく。

  3. 3.

    ①の鶏肉を広げ、小麦粉小さじ1/2を鶏肉にふりかけ、②のさつまいもを鶏肉の上に棒状に乗せ、さつまいもをくるむように形を整えつまようじで数か所止める。

  4. 4.

    魚焼きグリルに入れ時々位置を変えながら8〜9分焦げないように焼く。

  5. 5.

    ④をアルミ箔でしっかり包みトースターに入れ200度で15分焼く。

  6. 6.

    ①でとっておいた下味のタレを耐熱の器に入れ1000wで1分過熱する。

  7. 7.

    ⑤を器に盛り、⑥のタレをかける。お好みでゆでたブロッコリー、パプリカなどを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

洗い物を増やさないように耐熱の袋を活用するのがオススメです。

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  • (ID: r837694)
  • 2014/12/02 UP!

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