クリスマスに!! 簡単パネトーネby MAD@黄金の麦さん
【料理紹介】
イタリアのクリスマス菓子、パネトーネを、初心者さんにもの簡単に作れるように考案しました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
砂糖 |
60g |
卵 |
3個 |
牛乳 |
卵とあわせて300g |
溶かしバター |
60g |
ドライイースト |
8g |
塩 |
小さじ1/2 |
洋酒(好みで。ブランデー、ラム酒など) |
小さじ1 |
ドライフルーツ |
100~120g |
クルミ(空焼きしたもの) |
30~40g |
ワッフルシュガー(トッピング用。 あれば使ってください) |
適宜 |
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【作り方】
- ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで30~40秒チンして人肌程度に暖めておく。
ドライイーストを振り入れて1分程度待ち、ふやけたら全体を良く混ぜて、溶かしバター、ラム酒を加え、強力粉を投入してよく混ぜる。
ラップをしてオーブン発酵で40分、一次発酵する。
- 発酵が終わった生地に、ドライフルーツ・クルミなどを入れて混ぜ、パネトーネカップに半分ぐらい入れ、オーブン発酵で仕上げ発酵する。
- 仕上げ発酵が終わったら、ワッフルシュガーをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20分程度焼成する。
焼きあがったら冷まし、あればヒイラギなどを飾ると、クリスマスらしくなる。
【ワンポイントアドバイス】
パネトーネカップ2個分の分量です。
12cm丸ケーキ型でも2個作れます。
マフィンカップで小型に作り、可愛くラッピングしてプレゼントに。