クリスマスに!! 簡単パネトーネby MAD@黄金の麦さん

【料理紹介】

イタリアのクリスマス菓子、パネトーネを、初心者さんにもの簡単に作れるように考案しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
砂糖 60g
3個
牛乳 卵とあわせて300g
溶かしバター 60g
ドライイースト 8g
小さじ1/2
洋酒(好みで。ブランデー、ラム酒など) 小さじ1
ドライフルーツ 100~120g
クルミ(空焼きしたもの) 30~40g
ワッフルシュガー(トッピング用。 あれば使ってください) 適宜

【作り方】

  1. ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、レンジで30~40秒チンして人肌程度に暖めておく。

    ドライイーストを振り入れて1分程度待ち、ふやけたら全体を良く混ぜて、溶かしバター、ラム酒を加え、強力粉を投入してよく混ぜる。

    ラップをしてオーブン発酵で40分、一次発酵する。
  2. 発酵が終わった生地に、ドライフルーツ・クルミなどを入れて混ぜ、パネトーネカップに半分ぐらい入れ、オーブン発酵で仕上げ発酵する。
  3. 仕上げ発酵が終わったら、ワッフルシュガーをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20分程度焼成する。

    焼きあがったら冷まし、あればヒイラギなどを飾ると、クリスマスらしくなる。

【ワンポイントアドバイス】

パネトーネカップ2個分の分量です。

12cm丸ケーキ型でも2個作れます。

マフィンカップで小型に作り、可愛くラッピングしてプレゼントに。