料亭の味♪メジナの甘辛だれ漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

たんぱくなメジナを、甘辛だれに漬け込みました。

まるで料亭のようなお味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メジナ(刺身用) 150g
☆刺身醤油 大さじ1と2分の1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
白いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. メジナは一口大のそぎ切りにする。
  2. ☆は600Wのレンジで50秒加熱する。
  3. ポリ袋に①と②を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 器に盛り、白いりごまをかけて、お好みで細切りした青じそとレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

刺身は、鯛、サーモン、ハマチ、ブリ、カンパチ、マグロ、イサキ、などなど、刺身用ならなんでも代用できます。