寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
豚汁は、
具だくさんで食べごたえがあるのにヘルシーです。
なかなか煮えない大根はレンチンすることで、時短になります。
隠し味にウスターソースを入れたので、
深いコクがでて美味しくなりました。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆大根 |
600g |
☆豚こま肉 |
180g |
☆里芋 |
100g |
☆ほんだし |
小さじ1 |
☆水 |
800ml |
豆腐 |
300g |
★ウスターソース |
大さじ1 |
★味噌 |
大さじ3 |
小ネギ |
2本 |
七味唐辛子(なくてもいいです) |
お好み |
|
【作り方】
- 大根は皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱しておく。
里芋は皮をむき、乱切りにする。
豚こま肉は1cm幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
- 鍋に☆を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で豚こま肉が煮えるまで煮る。
- 豆腐を加えて箸で一口大にほぐす。
- ★を加えて、味噌は溶かし馴染むまで煮こむ。
- 器に盛り、小ネギをのせて、お好みで七味唐辛子をかける。
【ワンポイントアドバイス】
小ネギと七味唐辛子はなくてもいいです。