寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豚汁は、

具だくさんで食べごたえがあるのにヘルシーです。

なかなか煮えない大根はレンチンすることで、時短になります。

隠し味にウスターソースを入れたので、

深いコクがでて美味しくなりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆大根 600g
☆豚こま肉 180g
☆里芋 100g
☆ほんだし 小さじ1
☆水 800ml
豆腐 300g
★ウスターソース 大さじ1
★味噌 大さじ3
小ネギ 2本
七味唐辛子(なくてもいいです) お好み

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱しておく。

    里芋は皮をむき、乱切りにする。

    豚こま肉は1cm幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。
  2. 鍋に☆を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で豚こま肉が煮えるまで煮る。
  3. 豆腐を加えて箸で一口大にほぐす。
  4. ★を加えて、味噌は溶かし馴染むまで煮こむ。
  5. 器に盛り、小ネギをのせて、お好みで七味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

小ネギと七味唐辛子はなくてもいいです。