お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
今日は雪がふりました。
本格的に鍋が活躍する季節ですねぇ。
具材は鶏もも、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのきと、
豪華な具だくさん鍋です。
味付けは、
味噌と、
豆板醤と、
中華だしペーストしか入れてないのですが、
この、中華だしペーストがお店のような味にしてくれます。
寒い日には体の芯からぽかぽか~です。
具材を入れすぎてあまっているので、
明日はうどんを入れてラクします~。
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前回の鍋で、白菜や豆腐から水分がですぎて薄くなってしまいましたので、
今回は、ご飯がすすむ、しっかり味に仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
500g |
白菜 |
4分の1 |
もやし |
1袋 |
豆腐 |
350g |
水菜 |
1束 |
えのき |
1袋(200g) |
☆味噌 |
大さじ5 |
☆中華だしペースト |
小さじ1 |
水 |
200ml |
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【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
水菜は3cm幅に切る。
えのきは石突きを取り除きほぐす。
- 鍋に白菜、鶏もも肉、もやし、水を入れて強火にし、蓋をして、沸騰したら中火にし、白菜がしんなりなり、鶏もも肉が煮えたら、豆腐は手のひらで一口大に切って加えて、水菜も加え、蓋をして、豆腐が熱くなるまで煮る。
- ☆を加えて、お玉でそっと全体に馴染むようにかけたりして、火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
白菜や豆腐から水分がけっこうでてきますので、水は200mlがちょうどよかったです。