お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

今日は雪がふりました。

本格的に鍋が活躍する季節ですねぇ。

具材は鶏もも、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのきと、

豪華な具だくさん鍋です。

味付けは、

味噌と、

豆板醤と、

中華だしペーストしか入れてないのですが、

この、中華だしペーストがお店のような味にしてくれます。

寒い日には体の芯からぽかぽか~です。

具材を入れすぎてあまっているので、

明日はうどんを入れてラクします~。

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前回の鍋で、白菜や豆腐から水分がですぎて薄くなってしまいましたので、

今回は、ご飯がすすむ、しっかり味に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 500g
白菜 4分の1
もやし 1袋
豆腐 350g
水菜 1束
えのき 1袋(200g)
☆味噌 大さじ5
☆中華だしペースト 小さじ1
200ml

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    水菜は3cm幅に切る。

    えのきは石突きを取り除きほぐす。

  2. 鍋に白菜、鶏もも肉、もやし、水を入れて強火にし、蓋をして、沸騰したら中火にし、白菜がしんなりなり、鶏もも肉が煮えたら、豆腐は手のひらで一口大に切って加えて、水菜も加え、蓋をして、豆腐が熱くなるまで煮る。
  3. ☆を加えて、お玉でそっと全体に馴染むようにかけたりして、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

白菜や豆腐から水分がけっこうでてきますので、水は200mlがちょうどよかったです。