ドレッシングで鶏ハム(鶏胸肉で節約)(おせち、お正月)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ブログをはじめて、市販の物をほぼ使わなくなり、大掃除をしていたら、開けてないけど賞味期限が2月までのドレッシングがでてきました。
使わないともったいないし、ドレッシングは旨味のかたまりだから1本ですむし、失敗がないです。
ピエトロドレッシングに似た醤油系のコレステロールゼロの200円しない、ドレッシングを使って、鶏ハムを作ってみました。
ドレッシングには鶏胸肉がやわらかくなる成分が入っているので、
とってもやわらかく美味しく仕上がりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚(200g) |
醤油系ドレッシング漬け込み |
大さじ2 |
醤油系ドレッシング出来上がってかける分 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏胸肉に皮からホークでたくさん刺します。両面たくさん刺したら、ジッパー袋に鶏胸肉とドレッシングを入れて、よくもみこみ、空気を抜きジッパーをしめます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせます。
時間がない方は30分~でも大丈夫と思います。
- 鍋にたくさん水を入れて、沸騰したらジッパー袋ごと入れ込み40分放置しました。
切ってみたらピンク色もなく煮えてましたが、200gと少なめだったからかもです。
- お皿に盛り付け、ドレッシング大さじ2をかけます。
【ワンポイントアドバイス】
ピンク色の部分があったらレンジで加熱したら大丈夫です。