ささみときゅうりと大根の激ウマ無限サラダ
料理紹介
大根もきゅうりも安かったので、ささみとサラダにしました。
ささみはヨーグルトで30分だけ漬け込むのでやわらかしっとりです。
レンチンするだけなので、簡単にできます。
ごま油の香りもよく、
ポン酢とマヨネーズと鶏ガラで和えるだけですが、
ポン酢の酸味もあまりなく、旨味がすごいのに、ちょうどよい塩梅で、
無限に食べれます。
激ウマすぎて1人で食べて2日でなくなりました。
材料
- ささみ 4個
- 無糖ヨーグルト 大さじ1
- 大根 200g
- きゅうり 2本
- 塩 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ3
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
作り方
- 1.
ささみはフォークでたくさん刺し、ポリ袋にヨーグルトと入れて、よく揉み込み、袋を縛って冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 2.
大根は皮をむき、千切りする。
きゅうりはへたを切り、千切りする。
- 3.
②をザルに入れて、塩で揉み込み、10分置く。
- 4.
③の塩を冷水でよく洗い流し、水気を切り、ボウルに入れる。
- 5.
耐熱容器に①を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3~4分加熱して冷ます。
- 6.
④に⑤のささみを小さく裂いて入れ、☆を加えて、混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
ささみは手で触れるくらいまで冷ましてください。
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- 2021/12/06 UP!