はやっうまっおでん(圧力鍋)(大根、じゃがいも、厚揚げ、はんぺん、角天、ごぼう天)
料理紹介
おでんは大根が命だと個人的に思います。
圧力鍋を活用することで、
分厚い大根もじゃがいもも短時間で美味しくできます。
今回のおでんのだしは、味見しながらたしていきましたので、
ちょうどいい塩梅になりました。
大根は、しゅーっと箸でほぐれて、だし染みで、
じゃがいもは、ほっくりほくほくで、
練り物もとっても美味しいです。
厚をかけすぎない方がいい、練り物は5分ほど煮詰める程度がいいです。
練り物からも旨味と甘味が出て、いいだしになります。
材料
- ★味噌 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★白だし 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★水 900ml
- 大根 3分の2本
- じゃがいも 6個
- ●厚揚げ 2枚
- ●はんぺん 1枚
- ●角天 4枚
- ●ごぼう天 3個
作り方
- 1.
圧力鍋に★を入れて混ぜる。
- 2.
大根は3cm幅に切り、皮をむく。
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。
はんぺんと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 3.
圧力鍋に②の大根とじゃがいもを入れて、煮えるまで煮る。(10分ほど)
- 4.
圧力鍋の厚がぬけるまで自然放置し、●を加えて5分ほど煮る。
ワンポイントアドバイス
材料の量、入れていい材料、圧力鍋の使用時間などは、お持ちの圧力鍋の説明書通りにご使用ください。
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- 2021/09/18 UP!