酸味と甘味まろやか♪止まらない大根の甘酢漬け
料理紹介
大根を甘酢漬けにしました。
酸味も甘味も優しくまろやかで、
塩昆布の旨味が効いていて、
止まらない美味しさです。
大根600gも使ったのに、
止まらなくて1人で半分以上も食べてしまい、
2日でなくなりました。
大根を薄く切っているので、
早めに漬かります。
材料
- 大根 600g
- 塩(揉み用) 小さじ1
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩昆布 小さじ1
作り方
- 1.
大根は皮をむき、3㎜幅に切り、半月切りにする。
- 2.
ボウルの上にザルをのせ、大根を3分の1ずつ入れて、塩も3分の1ずつかけて揉み込み、10分そのまま置く。
- 3.
大根の塩気を冷水でよく洗い流し、水気を切り、手で絞る。
- 4.
ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込み、大根も入れて、よく揉み込む。
- 5.
冷蔵庫で30分以上漬け込む。
ワンポイントアドバイス
塩昆布小さじ1とは、計量スプーンにぎゅーっと押し込んで入れるくらいです。
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- 2021/09/13 UP!