酸味と甘味まろやか♪止まらない大根の甘酢漬け レシピ

酸味と甘味まろやか♪止まらない大根の甘酢漬け
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

大根を甘酢漬けにしました。
酸味も甘味も優しくまろやかで、
塩昆布の旨味が効いていて、
止まらない美味しさです。
大根600gも使ったのに、
止まらなくて1人で半分以上も食べてしまい、
2日でなくなりました。
大根を薄く切っているので、
早めに漬かります。

材料

  1. 大根 600g
  2. 塩(揉み用) 小さじ1
  3. ★酢 大さじ3
  4. ★砂糖 大さじ2
  5. ★塩昆布 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、3㎜幅に切り、半月切りにする。

  2. 2.

    ボウルの上にザルをのせ、大根を3分の1ずつ入れて、塩も3分の1ずつかけて揉み込み、10分そのまま置く。

  3. 3.

    大根の塩気を冷水でよく洗い流し、水気を切り、手で絞る。

  4. 4.

    ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込み、大根も入れて、よく揉み込む。

  5. 5.

    冷蔵庫で30分以上漬け込む。

ワンポイントアドバイス

塩昆布小さじ1とは、計量スプーンにぎゅーっと押し込んで入れるくらいです。

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  • (ID: r1574896)
  • 2021/09/13 UP!

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