ポリポリ止まらない大根の甘辛醤油漬物
料理紹介
七味唐辛子も効いてピリ辛ですが、
砂糖醤油で、甘辛くて、
ポリポリ止まらない大根の漬物です。
これは、ご飯もすすむ、危険な漬物です。
たくさん作りましたので、
作り置きにも最適です。
材料
- 大根 500g
- 塩(揉む用) 大さじ2分の1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆昆布茶 小さじ2
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
大根は皮をむき、7㎜幅に切り、1cmの短冊切りにする。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
大根をザルに入れて、ボウルにのせ、塩大さじ2分の1をふりかけ、揉み込み、そのまま10分おく。
- 3.
冷水で大根の塩気をよく洗い流し、水気を切る。
- 4.
ポリ袋に大根、☆を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
ワンポイントアドバイス
辛いのが、苦手な方は、七味唐辛子を省いても十分美味しいです。
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- 2021/08/30 UP!