新玉ねぎたっぷりのチェダーチーズハンバーグ レシピ

新玉ねぎたっぷりのチェダーチーズハンバーグ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

新玉ねぎを2個たっぷり使い、
飴色になるまで炒めました。
自家製ソースをかけて、
仕上げに、チェダーチーズと牛乳をレンチンして、
とろ~とかけて食べると、
とんでもなく美味しかったです。
ご飯をおかわりしてしまうほど、
危険なハンバーグです。

材料

  1. 合い挽きミンチ 500g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 塩こしょう 適量
  4. ★パン粉 20g
  5. ★牛乳 大さじ3
  6.  1個
  7. ☆ウスターソース 大さじ2
  8. ☆お好み焼きソース 大さじ2
  9. ☆トマトケチャップ 大さじ4
  10. ●チェダースライスチーズ 4枚
  11. ●牛乳 大さじ4
  12.  100ml

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

    ★のパン粉、牛乳は混ぜ合わせておく。

    ☆のウスターソース、お好み焼きソース、トマトケチャップは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに、新玉ねぎを入れて、素早くかき混ぜるように、飴色になるまで炒めて、冷やしておく。

  3. 3.

    合い挽きミンチと塩こしょうをボウルに入れて、手でよく揉み込む。

  4. 4.

    ③に★のパン粉、牛乳と卵、新玉ねぎを加えて、よく揉み込み、4等分にし、丸く成形する。

  5. 5.

    熱したフライパンに、④のハンバーグを並べ入れて、強火で1分焼く。

    裏返して1分焼く。

  6. 6.

    弱火にし、水を加えて、蓋をして、10分蒸し焼く(竹串を刺して透明の汁がでたら煮えています)

    器に盛り、☆をかける。

  7. 7.

    ●のチェダースライスチーズと牛乳を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜ合わせる。

  8. 8.

    ⑥に⑦のチェダーチーズをかけて、お好みで乾燥バジルをかける。

ワンポイントアドバイス

ソースはあるもので、ウスターソースだけや、お好み焼きソースだけでも大丈夫です。

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  • 2021/04/12 UP!

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