えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせ
料理紹介
えのき100gならよく見かけますが、
えのき(200g)が29円だったので、あまりの安さにびっくりしました。
早めに使った方がいいので、
チーズにえのきをのせて、
蒸し焼きにし、
最後はチーズをこんがりパリパリに仕上げました。
えのきの旨味とチーズのコクが合わさって、
おつまみやおやつやあと一品に最適です。
最後に小ネギをのせることで、
小ネギは彩りや風味をプラスしてくれます。
材料
- スライスチーズ 4枚
- えのきたけ 200g
- 小ネギ 2本
作り方
- 1.
フライパン(28cm)にスライスチーズを並べ入れて、えのきたけを均一にのせる。
- 2.
弱火にし、蓋をして、チーズがこんがり焼けるまで、蒸し焼く。
- 3.
蓋を取り、裏返して、中火でえのきをこんがり焼く。
- 4.
裏返して、弱火にし、チーズをパリパリになるまで焼く。
- 5.
器に盛り、お好みで塩やハーブ塩をかけて、小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
油が必要な方はご使用ください。
えのきとチーズだけでも美味しいですが、塩やハーブ塩などかけると更に美味しいです。
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- 2021/03/29 UP!