えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせ レシピ

えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせ
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 18
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

えのき100gならよく見かけますが、
えのき(200g)が29円だったので、あまりの安さにびっくりしました。
早めに使った方がいいので、
チーズにえのきをのせて、
蒸し焼きにし、
最後はチーズをこんがりパリパリに仕上げました。
えのきの旨味とチーズのコクが合わさって、
おつまみやおやつやあと一品に最適です。
最後に小ネギをのせることで、
小ネギは彩りや風味をプラスしてくれます。

材料

  1. スライスチーズ 4枚
  2. えのきたけ 200g
  3. 小ネギ 2本

作り方

  1. 1.

    フライパン(28cm)にスライスチーズを並べ入れて、えのきたけを均一にのせる。

  2. 2.

    弱火にし、蓋をして、チーズがこんがり焼けるまで、蒸し焼く。

  3. 3.

    蓋を取り、裏返して、中火でえのきをこんがり焼く。

  4. 4.

    裏返して、弱火にし、チーズをパリパリになるまで焼く。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで塩やハーブ塩をかけて、小ネギをのせる。

ワンポイントアドバイス

油が必要な方はご使用ください。
えのきとチーズだけでも美味しいですが、塩やハーブ塩などかけると更に美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1532040)
  • 2021/03/29 UP!

他のチーズのレシピ(161,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせ | レシピブログTOP