春のおとずれつわの甘辛油炒め
料理紹介
直売所につわが売っていました。
香りもあじも大好きです。
アクが強いのでアク取りが大変ですが、
とっても美味しいので、
甘辛油炒めにしました。
くせになるほど、味わい深い美味しさです。
材料
- つわ 5、6本
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1.
つわは皮をむき、3cm幅に切り、水に3時間つける。
- 2.
分量外のたっぷりの水でつわを3分茹でて、水に3時間つける。
- 3.
ごま油を熱したフライパンにつわを加えて、火が通るまで炒める。
- 4.
弱火にし、★を加えて馴染むまで炒める。
- 5.
器に盛り、白いりごまをまぶす。
ワンポイントアドバイス
アクをしっかり取ってください。
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- 2021/03/12 UP!