カリカリ鶏むね肉の照り焼き水菜添え
料理紹介
お安い鶏むね肉を、
片栗粉でコーティングして肉汁を閉じ込め、
片栗粉で肉汁が逃げず、
皮も縮まずにパリッと焼き上がりました。
レンチンした甘辛たれをかけると、
後から照り焼きだれがけになり、
水菜を添えたので、箸休めにもなります。
オリーブオイルでジューシーになり、
ご飯がすすむ美味しさです。
材料
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 水菜 1株
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★にんにく チューブ2cm
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3
作り方
- 1.
むね肉は半分に切り、真ん中から観音開きにし、片栗粉とポリ袋にいれて、しゃかしゃか上下にふる。
水菜は3cmに切る。
★は耐熱皿にいれて、混ぜ合わせ600Wのレンジで40秒加熱する。
- 2.
熱したフライパンに鶏むね肉をいれて、弱めの中火にし、蓋をして、2、3分こんがり焼く
- 3.
裏返し、蓋をして、2、3分こんがり焼く。
- 4.
食べやすい大きさに切り、半分器に盛り、半分水菜を添えて、半分★を回しかける。
ワンポイントアドバイス
あとからたれをかけることで、片栗粉がカリカリのまま食べられます。
たれをレンチンすることで、みりんのアルコールが飛びます。
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- 2021/02/25 UP!