和風チゲ鍋(隠し味に◯◯と◯◯入れました)
料理紹介
私のレシピの中で、鍋レシピがけっこう人気だったので、
味をガラリと変えて、
また鍋レシピをお届けしたいと思い作りました。
隠し味には、お茶漬けの素と、わさびを加えたから、
とっても美味しくなりました。
材料
- 大根 300g
- 白菜 4分の1個
- 豚こま肉 250g
- えのき茸 2個
- 豆腐 200g
- ★水 150ml
- ★お茶漬けの素 1袋
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★顆粒和風だし 小さじ2
- ★豆板醤 大さじ1
- ★わさび 小さじ1
- スライスチーズ 2枚
- 卵 1個
作り方
- 1.
大根は皮をむき、1cm幅に切りいちょう切りにする。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
えのき茸は石突きを取り、ほぐす。
豆腐は3等分に切る。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に、①の書いてある順に入れていき、弱めの中火で、大根と白菜から水分が出るまで、たまに焦げないように、菜箸でそっと下をかき混ぜる。
- 3.
大根と白菜から水分が出たら、えのき茸と肉が煮えるように沈める。
- 4.
肉とえのき茸が煮えたら、卵を真ん中に割り入れて、その周りにスライスチーズをちぎりながらのせる。
- 5.
チーズが溶けて、卵の白身が煮えたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
半分以上食べてから、麺類を入れても美味しいです。
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- 2021/02/11 UP!