和風チゲ鍋(隠し味に◯◯と◯◯入れました) レシピ

和風チゲ鍋(隠し味に◯◯と◯◯入れました)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

私のレシピの中で、鍋レシピがけっこう人気だったので、
味をガラリと変えて、
また鍋レシピをお届けしたいと思い作りました。
隠し味には、お茶漬けの素と、わさびを加えたから、
とっても美味しくなりました。

材料

  1. 大根 300g
  2. 白菜 4分の1個
  3. 豚こま肉 250g
  4. えのき茸 2個
  5. 豆腐 200g
  6. ★水 150ml
  7. ★お茶漬けの素 1袋
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★みりん 大さじ2
  10. ★顆粒和風だし 小さじ2
  11. ★豆板醤 大さじ1
  12. ★わさび 小さじ1
  13. スライスチーズ 2枚
  14.  1個

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅に切りいちょう切りにする。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    えのき茸は石突きを取り、ほぐす。

    豆腐は3等分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に、①の書いてある順に入れていき、弱めの中火で、大根と白菜から水分が出るまで、たまに焦げないように、菜箸でそっと下をかき混ぜる。

  3. 3.

    大根と白菜から水分が出たら、えのき茸と肉が煮えるように沈める。

  4. 4.

    肉とえのき茸が煮えたら、卵を真ん中に割り入れて、その周りにスライスチーズをちぎりながらのせる。

  5. 5.

    チーズが溶けて、卵の白身が煮えたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

半分以上食べてから、麺類を入れても美味しいです。

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  • (ID: r1520206)
  • 2021/02/11 UP!

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