子持ちカレイにレンチンで簡単タルタル風ソースがけ
料理紹介
カレイはスーパーでけっこう売っているので、
手に入りやすいです。
タンパクでくせがない、やわらかなカレイは、
薄力粉をまぶして、油たったの大さじ1でカリサクに焼くと、
あっさりしすぎず油で美味しくなります。
レンチンで簡単に作るタルタル風ソースと一緒に食べると、
お魚嫌いな方や、お子様も食べやすくて美味しくなります。
材料
- 子持ちカレイ 1切れ
- 卵 1個
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★乾燥パセリ 適量
- ★酢 小さじ2分の1
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ1
- 薄力粉 適量
作り方
- 1.
子持ちカレイはペーパータオルで拭き、卵が大きかったら卵を取り出し、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油をひいて、火にかけ、弱火と中火の間にし、①を加えて、蓋をして、こんがり焼く。
- 3.
裏返して、蓋をして火が通り、こんがりやけたら、卵をカレイに戻して器に盛る。
- 4.
耐熱ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせる。更に30秒加熱して★を加えて混ぜ合わせる。
- 5.
④を③にのせる。
ワンポイントアドバイス
乾燥パセリは100均にも売っています。
他の白身魚でも代用できます。
カレイの卵が小さい場合は取り出さなくても火は通りやすいです。
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- 2021/02/03 UP!