レンジで早業♪作った方が断然安いいなり寿司 レシピ

レンジで早業♪作った方が断然安いいなり寿司
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いなり寿司って定期的に食べたくなると思います。
お店で買うとおもいのほか高めなとこもあります。
自分で作ると、油揚げは100円くらいで買えて、いなり寿司はたくさんできるので、
かなりの節約になります。
早業は♪油揚げをペーパータオルでぎゅーっと握ると、油をけっこう吸い取ってくれるので、お湯洗いは不要です。
油揚げはレンジで煮詰めるので簡単時短になります。
お店のような美味しさです。
お弁当にも最適です。

材料

  1. ★温かいご飯 2合
  2. ★酢 大さじ2
  3. ★砂糖 大さじ1
  4. ★白入りごま 大さじ3
  5. 油揚げ 6枚
  6. ●醤油 大さじ2
  7. ●砂糖 大さじ3
  8. ●白だし 小さじ1
  9. ●水 200ml

作り方

  1. 1.

    油揚げは、1枚1枚ペーパータオルでぎゅーっと握り、油を吸い取る。

    半分に切る。

  2. 2.

    ★は混ぜ合わせ、触れるくらいまで放置し冷ます。

  3. 3.

    ①の油揚げを広めの耐熱容器に並べ入れて、●を混ぜ合わせて加えて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。

  4. 4.

    ③の味が染みた下の方の油揚げと、まだ味が染みてない上の油揚げを入れ替えて、裏返し、更に2分加熱し触れるくらいまで放置し冷ます。

  5. 5.

    ④をぎゅっと握って水気を切り、開いて、②の酢飯を入るだけ詰める。

ワンポイントアドバイス

冬だと、寒い場所では、油揚げも、酢飯も自然にすぐ冷えます。

記事のURL:

  • (ID: r1516769)
  • 2021/01/29 UP!

他の油揚げのレシピ(24,837件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで早業♪作った方が断然安いいなり寿司 | レシピブログTOP