レンジで早業♪作った方が断然安いいなり寿司
料理紹介
いなり寿司って定期的に食べたくなると思います。
お店で買うとおもいのほか高めなとこもあります。
自分で作ると、油揚げは100円くらいで買えて、いなり寿司はたくさんできるので、
かなりの節約になります。
早業は♪油揚げをペーパータオルでぎゅーっと握ると、油をけっこう吸い取ってくれるので、お湯洗いは不要です。
油揚げはレンジで煮詰めるので簡単時短になります。
お店のような美味しさです。
お弁当にも最適です。
材料
- ★温かいご飯 2合
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★白入りごま 大さじ3
- 油揚げ 6枚
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ3
- ●白だし 小さじ1
- ●水 200ml
作り方
- 1.
油揚げは、1枚1枚ペーパータオルでぎゅーっと握り、油を吸い取る。
半分に切る。
- 2.
★は混ぜ合わせ、触れるくらいまで放置し冷ます。
- 3.
①の油揚げを広めの耐熱容器に並べ入れて、●を混ぜ合わせて加えて、ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
- 4.
③の味が染みた下の方の油揚げと、まだ味が染みてない上の油揚げを入れ替えて、裏返し、更に2分加熱し触れるくらいまで放置し冷ます。
- 5.
④をぎゅっと握って水気を切り、開いて、②の酢飯を入るだけ詰める。
ワンポイントアドバイス
冬だと、寒い場所では、油揚げも、酢飯も自然にすぐ冷えます。
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- 2021/01/29 UP!