中はチーズとろ~りシンプルな横長ハンバーグ
料理紹介
大人気のハンバーグにチーズを入れ込みました。
下味は塩こしょうだけのシンプルですが、
中はチーズがとろ~り、
ソースは中濃ソースとマヨネーズだから
王道な美味しさです。
ハンバーグの形を横長にしたので、
早く焼けるし、
見た目も楽しめます。
材料
- 牛豚合挽き肉 250g
- ピザ用チーズ 60g
- ★塩こしょう 少々
- ★牛乳 大さじ4
- ★パン粉 大さじ4
- 中濃ソース 大さじ4
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1.
ボウルに牛豚合挽き肉と★を加えて、よく揉み込み混ぜ合わせる。
- 2.
①を2等分にし、横長に伸ばし広げて、ピザ用チーズをのせて、しっかり包みこむ。
- 3.
フライパンに②を入れて、弱火を少し強くしたくらいで、蓋をして、少し焦げがつくまで焼き、焼けてない面に回転しながら全面焼く。
- 4.
器に盛り、中濃ソースを全体にかけて、マヨネーズをジグザグにかける。
お好みでブロッコリーとトマトを添える。
ワンポイントアドバイス
タバスコかけると刺激的で美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1514345)
- 2021/01/20 UP!