油大さじ2だけのヘルシーピリ辛鶏もも唐揚げ方法 レシピ

油大さじ2だけのヘルシーピリ辛鶏もも唐揚げ方法
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油大さじ2だけで鶏もも肉250gの唐揚げができる方法をご紹介します。
オリーブオイルで作ると更にヘルシーです。
作り方は、
15cmのフライパンにぎゅうぎゅう詰めに鶏もも肉を入れて焼くと、
鶏もも肉からも脂がでてきて、
片栗粉がカリカリ食感に揚がります。
今回の味付けは、
甘くない唐揚げが食べたかったので、
醤油と豆板醤などでピリ辛に作りました。
お子様も食べれるくらいのちょっとピリ辛くらいで、
ご飯もお酒もすすむ美味しさです。

材料

  1. 鶏もも肉 250g
  2. ★塩こしょう 少々
  3. ★醤油 大さじ1と2分の1
  4. ★豆板醤 小さじ2
  5. ★にんにく 小さじ1
  6. ★しょうが 小さじ1
  7. オリーブオイル又はサラダ油など 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れて★を加えて、手でよく揉み込みながらよく混ぜ合わせ30分漬け込む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    15cmのフライパンに、油を入れて、①をぎゅうぎゅう詰めに入れて、弱火の中火にし、

    こんがり焼けたら裏返し、焼けてない部位があったら、その部位を下にして全面がカリカリになるようにこんがり焼く。

  3. 3.

    ペーパータオルに②をのせ、油が気になるようだったら、ペーパータオルで少しぎゅっと握って余分な油を吸わせる。

    お好みでトマトや乾燥パセリで飾る。

ワンポイントアドバイス

鶏もも肉は30分なら常温で寝かせて大丈夫です。
油が足りなかったらたしてください。

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  • (ID: r1513223)
  • 2021/01/15 UP!

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