寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐)
料理紹介
豚汁は、
具だくさんで食べごたえがあるのにヘルシーです。
なかなか煮えない大根はレンチンすることで、時短になります。
隠し味にウスターソースを入れたので、
深いコクがでて美味しくなりました。
材料
- ☆大根 600g
- ☆豚こま肉 180g
- ☆里芋 100g
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆水 800ml
- 豆腐 300g
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★味噌 大さじ3
- 小ネギ 2本
- 七味唐辛子(なくてもいいです) お好み
作り方
- 1.
大根は皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱しておく。
里芋は皮をむき、乱切りにする。
豚こま肉は1cm幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
- 2.
鍋に☆を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で豚こま肉が煮えるまで煮る。
- 3.
豆腐を加えて箸で一口大にほぐす。
- 4.
★を加えて、味噌は溶かし馴染むまで煮こむ。
- 5.
器に盛り、小ネギをのせて、お好みで七味唐辛子をかける。
ワンポイントアドバイス
小ネギと七味唐辛子はなくてもいいです。
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- 2020/12/23 UP!