寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐) レシピ

寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚汁は、
具だくさんで食べごたえがあるのにヘルシーです。
なかなか煮えない大根はレンチンすることで、時短になります。
隠し味にウスターソースを入れたので、
深いコクがでて美味しくなりました。

材料

  1. ☆大根 600g
  2. ☆豚こま肉 180g
  3. ☆里芋 100g
  4. ☆ほんだし 小さじ1
  5. ☆水 800ml
  6. 豆腐 300g
  7. ★ウスターソース 大さじ1
  8. ★味噌 大さじ3
  9. 小ネギ 2本
  10. 七味唐辛子(なくてもいいです) お好み

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱しておく。

    里芋は皮をむき、乱切りにする。

    豚こま肉は1cm幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で豚こま肉が煮えるまで煮る。

  3. 3.

    豆腐を加えて箸で一口大にほぐす。

  4. 4.

    ★を加えて、味噌は溶かし馴染むまで煮こむ。

  5. 5.

    器に盛り、小ネギをのせて、お好みで七味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス

小ネギと七味唐辛子はなくてもいいです。

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  • (ID: r1508484)
  • 2020/12/23 UP!

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