お店の味の味噌鍋(鶏肉、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのき)
料理紹介
今日は雪がふりました。
本格的に鍋が活躍する季節ですねぇ。
具材は鶏もも、白菜、もやし、豆腐、水菜、えのきと、
豪華な具だくさん鍋です。
味付けは、
味噌と、
豆板醤と、
中華だしペーストしか入れてないのですが、
この、中華だしペーストがお店のような味にしてくれます。
寒い日には体の芯からぽかぽか~です。
具材を入れすぎてあまっているので、
明日はうどんを入れてラクします~。
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前回の鍋で、白菜や豆腐から水分がですぎて薄くなってしまいましたので、
今回は、ご飯がすすむ、しっかり味に仕上げました。
材料
- 鶏もも肉 500g
- 白菜 4分の1
- もやし 1袋
- 豆腐 350g
- 水菜 1束
- えのき 1袋(200g)
- ☆味噌 大さじ5
- ☆中華だしペースト 小さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
水菜は3cm幅に切る。
えのきは石突きを取り除きほぐす。
- 2.
鍋に白菜、鶏もも肉、もやし、水を入れて強火にし、蓋をして、沸騰したら中火にし、白菜がしんなりなり、鶏もも肉が煮えたら、豆腐は手のひらで一口大に切って加えて、水菜も加え、蓋をして、豆腐が熱くなるまで煮る。
- 3.
☆を加えて、お玉でそっと全体に馴染むようにかけたりして、火を止める。
ワンポイントアドバイス
白菜や豆腐から水分がけっこうでてきますので、水は200mlがちょうどよかったです。
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- 2020/12/15 UP!