ほぐし鮭とたっぷり白菜のシチューグラタン(鮭と豆乳で美肌効果)
料理紹介
今野菜が安いので、白菜消費に白菜をたくさんシチューに入れました。
鮭をほぐすごとで、旨味の強い鮭からより旨味があふれ出て、
くたくたに煮たとろとろ白菜も美味しくなります。
市販のルーひとつ投入で、手間なく簡単に作れて、
鮭とイソフラボン豆乳で美肌効果のある美味しいシチューです。
シチューで食べても美味しいのですが、
今回は、
シチューにチーズをのせてトースターでこんがり焼いて、
ごちそう風にしました。
材料
- 鮭 3切れ
- 白菜 450g
- 水 300ml
- 豆乳 200ml
- 市販のクリームシチューのルウ 2分の1(70g)
- ピザ用チーズ 240g
作り方
- 1.
鮭は焼いて皮と骨を取り除き、ほぐす。
白菜は一口大にそぎ切りする。
- 2.
フライパン(鍋)に①と水を入れて、火にかけ、蓋をして、白菜がしんなりするまで10分ほど煮込む。
- 3.
弱火にし、豆乳を加えて、ルウを割り入れて、よく溶かしながらふつふつとしてから軽く1分ほど煮込む。
- 4.
器に盛り、(1人分80g)のピザ用チーズをのせて、1000Wのトースターで5分加熱する。
- 5.
お好みで乾燥バジルをかける。
ワンポイントアドバイス
鮭はグリルでもトースターでも焼けたらなんでもいいです。
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- 2020/12/14 UP!