鶏ミンチとれんこんとほうれん草の丸めないハンバーグ
料理紹介
低脂肪であっさりの鶏胸肉のミンチは、
マヨネーズで漬け込むことで、
やわふわになります。
サクサク食感が美味しいれんこんと、
ほうれん草を加えたので、
栄養満点です。
たねを丸めようと思うと、なかなか腰が立たない、
そんな日でしたが、
フライパンにお好み焼きのように広げようと思いついたら、
重い腰も上がりました。
材料
- ★鶏胸肉ミンチ 300g
- ★れんこん 100g
- ★下茹で済みほうれん草 1束
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★塩こしょう 少々
- ☆ごまだれ 小さじ1
- ☆中濃ソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
れんこんはみじん切りにする。
下茹で済みほうれん草は3~4センチ幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
★をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
- 3.
フライパンにごま油を入れて、強火にし、フライパン全面にごま油が広がったら、火を止める。
- 4.
フライパンに②を入れて、均一になるように手で押しながら広げる。
- 5.
中火にし、蓋をして、水分がなくなったら、蓋を取り、こんがり焼けるまでへらで時々確認する。
- 6.
こんがり焼けたら、+の字に4等分に切り、裏返す。
へらで時々確認してこんがり焼けたら、さらに8等分になるようにへらで切る。
- 7.
器に盛り、☆を添える。
ワンポイントアドバイス
ごまだれがない場合は中濃ソースだけでも大丈夫です。
下味の塩こしょうのみでも十分美味しいです。
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- 2020/12/03 UP!