牛こま肉でリーズナブルなすき焼き(しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜)
料理紹介
冬のごちそうすき焼きですが、
牛こま肉を使って、リーズナブルなすき焼きにしました。
しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜というヘルシーなダイエット食材入りです。
切って煮るだけでとっても簡単、
卵を絡めて食べると美味しいです。
材料
- ★牛こま肉 250g
- ★しらたき 1袋
- ★しめじ 1袋
- ★厚揚げ 2個
- ★白菜 8分の1
- ☆醤油 大さじ5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 200ml
- ●塩 小さじ1
- 溶き卵 2個分
作り方
- 1.
しらたきはザルに入れて●の塩をふりよく揉んで冷水で洗い2等分に切る。
しめじは石突きを取りほぐす。
厚揚げは一口大に切る。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
- 2.
★をすき焼き鍋に並べ入れて、☆を加えて、蓋をして、強火にし、沸騰したら弱火にする。
- 3.
時々②を返しながら10分煮込む。
溶き卵を添える。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは塩揉み洗いをすることで臭みが驚くほど消えます。
溶き卵につけながらお召し上がりください。
記事のURL:
- (ID: r1500610)
- 2020/11/19 UP!