牛こま肉でリーズナブルなすき焼き(しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜) レシピ

牛こま肉でリーズナブルなすき焼き(しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冬のごちそうすき焼きですが、
牛こま肉を使って、リーズナブルなすき焼きにしました。
しらたき、しめじ、厚揚げ、白菜というヘルシーなダイエット食材入りです。
切って煮るだけでとっても簡単、
卵を絡めて食べると美味しいです。

材料

  1. ★牛こま肉 250g
  2. ★しらたき 1袋
  3. ★しめじ 1袋
  4. ★厚揚げ 2個
  5. ★白菜 8分の1
  6. ☆醤油 大さじ5
  7. ☆みりん 大さじ2
  8. ☆砂糖 大さじ2
  9. ☆水 200ml
  10. ●塩 小さじ1
  11. 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1.

    しらたきはザルに入れて●の塩をふりよく揉んで冷水で洗い2等分に切る。

    しめじは石突きを取りほぐす。

    厚揚げは一口大に切る。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ★をすき焼き鍋に並べ入れて、☆を加えて、蓋をして、強火にし、沸騰したら弱火にする。

  3. 3.

    時々②を返しながら10分煮込む。

    溶き卵を添える。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは塩揉み洗いをすることで臭みが驚くほど消えます。
溶き卵につけながらお召し上がりください。

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  • (ID: r1500610)
  • 2020/11/19 UP!

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