れんこんと手羽中の甘辛蒸し焼き
料理紹介
れんこん大好きです。
れんこんと手羽中を甘辛く蒸し焼きにしました。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
材料
- れんこん 150g
- 手羽中 200g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 水 80ml
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき、5㎜幅ほどに切る。
- 2.
フライパンにれんこん、手羽中、水を並べ入れて、蓋をし、強火で沸騰したら、弱火にし、手羽中の色がかわったら、裏返し水気がなくなるまで蒸し焼く。
- 3.
☆を加えて、馴染むまで弱火で炒める。
ワンポイントアドバイス
油が必要な方は加えて炒めてください。
れんこんのアク抜きは、黒くなるかならないかの問題しかないので、黒くなってもいい料理の時はアク抜き不要です。
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- 2020/10/15 UP!