じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、乱切りし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
マッシュする。(じゃがいもの形が少し残った方が美味しいです)
卵は1人分2個で、ボウルに割り入れ、牛乳、★塩こしょうを少々ふり入れ溶きほぐす。
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、弱火で熱し、①の溶き卵を入れる。
(上の方が3分の1半熟でも大丈夫です)
お皿に移す。
同じフライパンで合挽き肉を中火で、火が通るまで炒める。(余分な油はキッチンペーパーで拭き取る)
①のマッシュじゃがいもを加えて、塩こしょうをふりかけ、馴染むまで炒める。
②のお皿に移した卵焼きの半分に③の半分を入れて、卵焼きを半分に折り曲げる。
お好みでケチャップをかける。