大豆とひじきと厚揚げのほっこり煮物、イソフラボン
料理紹介
大豆とひじきと厚揚げの甘辛煮を作りました。
イソフラボンを多く取れます。
厚揚げでかさ増ししているので、
ボリュームがあり、
作り置きやお弁当にも最適です。
甘めに作っているので、子供も美味しく食べれると思います。
材料
- ひじき(ボイル) 100g
- 大豆水煮 150g
- 厚揚げ (小)2個
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
厚揚げは小さめに食べやすい大きさに切る。
☆は混ぜる。
- 2.
フライパンにごま油、ひじき、大豆を入れて、2分中火で炒める。
- 3.
厚揚げと☆を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
乾燥ひじきではなく、時短になるスーパーのパック売りのボイルひじきを使用しました。
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- 2020/06/09 UP!