トースターと炊飯器で鯛めし
料理紹介
一昨日鯛2尾がイオンで半額で250円でした。
すぐに冷凍保存して昨日の夕飯で鯛めしにしました。
炊飯器に入るくらいの真鯛だと200円~300円くらいで売ってるんじゃないかな?と思います。
トースターで鯛を焼き、
炊飯器に入れて炊き込みました。
お焦げもできて、
鯛の味が染み込んで、
味付けもあっさり系で、
上品なお味でした。
あまった鯛めしは鯛茶漬けにしようと思います。
材料
- 真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい) 1尾
- お米 2合
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1
作り方
- 1.
真鯛はトースター1000Wで20分焼く。
- 2.
お米を磨ぎ、米と2合分の水と☆を炊飯器に入れて混ぜる。
- 3.
②に①を入れて、普通に炊飯器で焚く。
真鯛を取り出し、頭や骨を取り、
身を炊飯器に入れて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
真鯛は切り身でも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1458268)
- 2020/06/03 UP!