トースターと炊飯器で鯛めし レシピ

トースターと炊飯器で鯛めし
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

一昨日鯛2尾がイオンで半額で250円でした。
すぐに冷凍保存して昨日の夕飯で鯛めしにしました。
炊飯器に入るくらいの真鯛だと200円~300円くらいで売ってるんじゃないかな?と思います。
トースターで鯛を焼き、
炊飯器に入れて炊き込みました。
お焦げもできて、
鯛の味が染み込んで、
味付けもあっさり系で、
上品なお味でした。
あまった鯛めしは鯛茶漬けにしようと思います。

材料

  1. 真鯛(うろこと内臓、えらを取ったもの。自分でできない場合は売り場で頼むとよい)  1尾
  2. お米 2合
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆みりん 大さじ1
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    真鯛はトースター1000Wで20分焼く。

  2. 2.

    お米を磨ぎ、米と2合分の水と☆を炊飯器に入れて混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を入れて、普通に炊飯器で焚く。

    真鯛を取り出し、頭や骨を取り、

    身を炊飯器に入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

真鯛は切り身でも大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1458268)
  • 2020/06/03 UP!

他の鯛のレシピ(12,013件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トースターと炊飯器で鯛めし | レシピブログTOP