包まないラク時短いなり寿司(切ってのせるだけ)
料理紹介
いなり寿司を作ろうとすし揚げを買うのですが、
いつも冷蔵庫で眠らせ、賞味期限が迫ってから焦って作る感じです。
食べたいんですが、作業がけっこう大変だと思います。
今回は包まないでいいいなり寿司のご紹介です。
酢飯にすし揚げをのせるだけで、
包まないので、
負担減少時短になります。
包むいなり寿司より、均等ないなり寿司になり、
とっても美味しいです。
米2合なので、4人分ですが、
しっかりラップで包めば作り置きにもなります。
酢飯はお好みの味に作ってください。
材料
- 酢飯 2合分
- すし揚げ 6枚
- ☆出し汁 200ml
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆醤油 大さじ2と2分の1
- 大葉 5~6枚
作り方
- 1.
酢飯はお好みの味に作り、大きなお皿にすし揚げ6枚がのるくらいに広げておく。
☆をフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 2.
すし揚げが冷えたら1枚づつ4等分に切り、酢飯にのせる。
大葉ものせる。
ワンポイントアドバイス
2合分の酢飯がわからない方は、酢大さじ4砂糖大さじ3塩小さじ2分の1が基本だと思います。
大葉はなくてもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1452250)
- 2020/05/16 UP!