包まないラク時短いなり寿司(切ってのせるだけ) レシピ

包まないラク時短いなり寿司(切ってのせるだけ)
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

いなり寿司を作ろうとすし揚げを買うのですが、
いつも冷蔵庫で眠らせ、賞味期限が迫ってから焦って作る感じです。
食べたいんですが、作業がけっこう大変だと思います。
今回は包まないでいいいなり寿司のご紹介です。
酢飯にすし揚げをのせるだけで、
包まないので、
負担減少時短になります。
包むいなり寿司より、均等ないなり寿司になり、
とっても美味しいです。
米2合なので、4人分ですが、
しっかりラップで包めば作り置きにもなります。
酢飯はお好みの味に作ってください。

材料

  1. 酢飯 2合分
  2. すし揚げ 6枚
  3. ☆出し汁 200ml
  4. ☆砂糖 大さじ4
  5. ☆醤油 大さじ2と2分の1
  6. 大葉 5~6枚

作り方

  1. 1.

    酢飯はお好みの味に作り、大きなお皿にすし揚げ6枚がのるくらいに広げておく。

    ☆をフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

  2. 2.

    すし揚げが冷えたら1枚づつ4等分に切り、酢飯にのせる。

    大葉ものせる。

ワンポイントアドバイス

2合分の酢飯がわからない方は、酢大さじ4砂糖大さじ3塩小さじ2分の1が基本だと思います。
大葉はなくてもいいです。

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  • (ID: r1452250)
  • 2020/05/16 UP!

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