自家製和風ドレッシングできゅうりとレタスとプチトマトのサラダ
料理紹介
きゅうりとレタスとプチトマトが安かったので、
サラダにして食べようと、自家製ドレッシングを作りました。
なかなか染み込みにくいきゅうりだけを30分和風ドレッシングにつけて、
レタスとプチトマトは、食べる直前にのせるだけです。
揚げ物や脂っこい肉料理と一緒に食べると、さっぱりすっきりして、
箸休めになります。
材料
- ☆にんにく チューブ3cm
- ☆だしの素 小さじ2分の1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆ポッカレモン又はレモン汁 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆ごま 大さじ2
- レタス 1枚
- プチトマト 3個
- きゅうり 3本
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、麺棒で叩き割り、手で食べやすい大きさにちぎる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
プチトマトはへたを取り横から半分に切る。
- 2.
☆は混ぜ合わせて、①のきゅうりとポリ袋に入れて30分漬け込む。
- 3.
器に②を入れる。
レタスとプチトマトをのせる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりの叩き加減はお好みです。
記事のURL:
- (ID: r1448586)
- 2020/05/05 UP!